2011年表演(舞蹈)专业招生规程

发布者:系统管理员发布时间:2010-11-10浏览次数:900

表演(芭蕾舞、国标舞、古典舞、民间舞)专业

为规范招生录取工作,根据舞蹈表演艺术教学的特点及历年招生工作惯例,制定本规程。
专业考试主要是针对考生的艺术修养、艺术表现力、想象力、知识结构和审美观等综合素质与能力进行全面了解与测评。

一、专业考试流程及内容
初试:
(1) 基本条件——了解学生的身高、体重、肢体比例等;
(2) 基本功——初步了解考生的软开度和技术技巧掌握程度;
(3) 剧目表演——初步了解考生的舞感及舞台综合表现力。
复试:
(1) 视唱、模仿节奏——考查考生对音乐基础知识的掌握,以及节奏感和对节奏的反应能力。
(2) 模仿——考查学生对陌生舞蹈片段的接受能力和反应能力。
(根据各专业不同情况可增加内容和难度);
(3) 音乐编舞——考查考生对于命题音乐和舞蹈创作能力。
(根据各专业不同要求自行选择音乐)

三试:
基本功——进一步了解考生的软开度和技术技巧掌握程度;
        (2) 剧目表演(不得与初试节目相同)——进一步了解考生的舞感及舞台综合表现力;
        (3) 综合平衡——根据考生的所有考试表现给予总体评定。

二、 评分原则与方法
  1、考委本着公平、公正的评分原则,根据考生的专业水平,如实评分。
  2、综合各评委分数取平均分确定各试通过名单。
  3、评分标准:(总分100分)
     初试:各项考试内容以“合格”、“不合格”评定
     复试:各项考试内容以“合格”、“不合格”评定
     三试:分值为100分
            基本功分值为50分
           ‚ 剧目表演分值为40分
           ƒ 综合平衡分值为10分
  注:初复试若被评定为“不合格”,即视为淘汰。

三、 录取
1、 考委将通过三试的名单提交舞蹈学院招生工作小组复核后,交招生办计统计出考生的专业成绩,按男、女分别从高分到低分进行排序,报经校本科招生工作小组审核后,发放专业合格通知书。
   2、通过文化高考,达到学校自行划定的最低文化控制分数线的考生,按专业成绩的高低,分男、女(大致为1:1)从高分到低分择优录取。专业考试前三名者(国标方向的第一名),可破格录取(凡文化成绩低于本专业最低录取分数者,可加20分,若在国家级艺术大赛中获一、二、三等奖者,可再酌情加分)。破格录取者须经校招生工作委员会讨论批准。

补充说明(对考生的特殊要求)
        男生一律穿白背心、紧身裤;女生一律穿裤袜、体操服。自备录音带、
    随身听、各舞种的练功裤、练功鞋。