2020年电影电视学院本科招生考试规程

发布者:招生办发布时间:2019-12-30浏览次数:29

播音与主持艺术
一、考试科目:(专业成绩:100分)
(一)初试:(成绩为合格/不合格)
1.指定文稿朗读:考生抽取指定文艺作品片段朗读,考查考生的语言表现能力。
2.指定新闻叙述:考生抽取指定新闻稿件叙述,考查考生对新闻的关注意识以及基本的言语组织能力。
(二)复试:(成绩为合格/不合格)
1.指定话题评述:考生抽取话题进行评述,考查考生即兴语言组织和表达能力。
2.才艺展示(自备):每位考生单独展示除朗诵以外的才艺和特长(无伴奏、无钢琴),考查考生的艺术感觉和其他艺术技能。
(三)三试:(100分)
1.主持能力测试(70分):考查考生在各种不同语境下的综合能力。
(1)看图说话:考生抽取图片进行评述,考查考生的观察力和表达力。
(2)双人主持:抽取题目进行双人搭档的节目设计和主持,考查考生的交流能力和合作意识。
(3)故事接龙:进行故事的续编与创作,考查考生思维能力和创造能力。
(4)情景再现:考查考生的综合表现力。
2.文化艺术综合素质测试(笔试)(30分)


二、录取方法

(一)三试成绩为最终专业成绩。专业成绩按男、女生分开,由高分到低分依次排序,一般按招生计划数的三倍左右确定专业合格名单,发放专业合格通知书。
(二)专业合格的考生,在高考文化成绩达到我校自主划定的本科最低分数线的基础上,且语文单科成绩不低于95分(150分制),按专业成绩从高到低依次择优录取。男女比例大致为1:1。
(三)语文单科不低于95分(150分制)且高考文化成绩达到所在省市普通类本科第一批次分数线者优先录取。(若达“一本线”的考生超出该专业招生计划数,则仍依据该专业录取办法进行录取)


三、注意事项:
(一)着装得体,便于考试。
(二)男女考生均不允许化妆,不得穿高跟鞋(包括内增高),不得穿长裙。



广播电视编导
一、考试科目:(专业总成绩:200分)
(一)初试:(成绩为合格/不合格)
1.才艺展示(自备):朗诵、声乐、舞蹈、武术等,可选择一项展示,表演时间不超过2分钟(无伴奏、无钢琴)。
2.专业基础能力与知识储备测试:考官提问,考察学生专业基础与知识储备。

(二)复试:(100分)
故事写作:考生根据所提供材料编写故事。主要考查创作构思与文字表达能力。

(三)三试:(100分)
1.面试:通过提问进一步了解考生专长和创作潜力。
2.导演构思:通过导演素质测试(即兴小品创作、交流等),进一步了解考生的艺术感觉与专业综合潜质。


二、录取方法

(一)复试、三试成绩相加为最终专业总成绩。根据专业总成绩由高分到低分依次排序,一般按招生计划数的四倍左右确定专业合格名单,发放专业合格通知书。
(二)专业合格的考生,在高考文化成绩达到我校自主划定的本科最低分数线的基础上,且语文单科成绩不低于100分(150分制),按照合成分从高到低依次排序,择优录取。合成分=专业总成绩(换算成750分制)+高考文化成绩折算分(高考原始文化成绩/所在省市普通类一本线*750)
(三)语文单科成绩不低于100分(150分制)且高考文化成绩达到所在省市普通类本科第一批次分数线者优先录取。(若达“一本线”的考生超出该专业招生计划数,则仍依据该专业录取办法进行录取)



影视摄影与制作

一、考试科目:(专业总成绩:200分)

(一)初试:综合素质测试(成绩为合格/不合格)
1.才艺展示(自备):影音作品、朗诵、声乐、舞蹈、武术等,可选择一项展示(无伴奏、无钢琴)。
2.电影专业基础能力与知识问答

(二)复试:(100分)
故事写作:考生根据所提供材料编写故事。主要考查创作构思与文字表达能力。

(三)三试:电影专业素质测试(100分)
1.电影素质测试:通过抽题及考官提问,了解考生知识面、文化底蕴以及相关的专业素质与能力。
2.专业能力测试:
A.影音作品考核
B.根据现场抽取的题目,由考生口述创作构思或即兴小品。

注:在作品展示中不得出现个人相关信息,包括但不限于姓名、学校、生日等。


二、录取方法

(一)复试、三试成绩相加为最终专业总成绩。根据专业总成绩由高分到低分依次排序,一般按招生计划数的四倍左右确定专业合格名单,发放专业合格通知书。
(二)专业合格的考生,在高考文化成绩达到我校自主划定的本科最低分数线的基础上,且语文或数学单科成绩不低于95分(150分制),按专业总成绩从高到低依次排序,择优录取。
(三)语文或数学单科成绩不低于95分(150分制)且高考文化成绩达到所在省市普通类本科第一批次分数线者优先录取。(若达“一本线”的考生超出该专业招生计划数,则仍依据该专业录取办法进行录取)