2020年舞蹈表演(中国舞)专业招生考试规程(调整版)

发布者:招生办发布时间:2020-04-05浏览次数:1193

一、 考试内容

(一)初试(成绩以合格/不合格评定。初试为非现场考核,考生须在2020420日9:00至27日20:00期间登录小艺帮APP在线录制视频作品并实时上传。)

1.录制内容:基本条件与基本能力

2.录制时长:330秒以内

3.录制要求:

1)考生须严格按照本专业视频模板中的考试内容及顺序进行录制(视频模板将在统一时间发布,另见公告);

2横屏拍摄,建议镜头与考生的距离为3-5米,与考生保持平行;

3光线采用室内自然光条件即可,录制保持顺光方向,光线明亮,请勿使用其他特殊照明装置。

4)场地空间应适合所展示的科目需要,避免背景杂乱,可使用伴奏音乐。

5视频录制时男生着紧身背心、紧身白袜套;女生着体操服、裤袜,考生不得化浓妆及佩戴任何装饰品。

(6)视频作品一镜到底,不间断录制,声音和图像需同步录制,期间不得转切画面,不可美颜,不可特效处理,不允许对画面和声音进行任何后期制作与修改剪辑,保持素材完整真实。

7)视频中只允许出现考生本人,不得出现任何其他人员。

8)录制过程中请勿出现考生姓名、准考证号、就读学校等任何关于个人信息的语言或者标记,着装不得有特殊标记,如有不符,一旦查实,将按照违规处理。

9)录制过程中除录制设备外,不得使用电子设备,如:智能手表、耳机等。

10)其他要求另见《上海戏剧学院2020本科艺术类专业招生考试调整方案》。

请考生严格按照上述要求进行初试视频作品录制。如有摄录条件不足等特殊困难,可向上海戏剧学院招生办提出相关说明,由学校协调考生所在地的省级招生考试机构,为困难考生提供帮助。

(二)复试(成绩以合格/不合格评定。复试为现场考试,高考后进行,具体考试时间以上戏本科招生网公布的为准)

1.基本功:考查考生的软开度和技术技巧掌握程度。

2.组合表演:初步考查考生的舞感和综合表现力(以下AB任选其一,自备伴奏音乐,时间长度2分钟以内)。

A 中国古典舞:技术技巧综合组合

B 中国民族民间舞:风格技巧综合组合

(三)三试(满分100分。三试为现场考试,高考后进行,具体考试时间以上戏本科招生网公布的为准)

1.基本功(50分):深入考查考生的软开度和技术技巧掌握程度。

2.剧目表演(50分):深入考查考生的舞感及舞台综合表现力(考生所选剧目的舞种须与复试一致,自备伴奏音乐,时间长度4分钟以内)。

A 中国古典舞剧目

B 中国民族民间舞剧目(不得与复试所选民族相同)

复试、三试注意事项:

1.服装要求:男生着紧身背心、紧身白袜套;女生着体操服、裤袜;组合着民族练习服饰;

2.考生自备舞蹈伴奏音乐,仅限U盘存储,且U盘内仅考试伴奏音乐一个文件;

3.所有考生均不得化浓妆。

 

二、录取办法:

(一)三试成绩为最终专业成绩,分男女由高分到低分依次排序,一般按招生计划数的四倍以内确定专业合格名单,发放专业合格通知书。

(二)专业合格的考生,在高考文化成绩达到我校自主划定的本科最低分数线的基础上,按专业成绩从高到低依次排序,择优录取。中国舞男女比例约为1:1(具体招生男女比例以实际为准)。

(三)高考文化成绩达到所在省市普通类本科第一批次分数线者优先录取。(若达“一本线”的考生超出该专业招生计划数,则仍依据该专业录取办法进行录取)

(四)录取完成后,做好复核和复测工作。按教育部相关规定,我校将在开学后三个月内组织复核、复测。对于复测不合格、入学前后两次测试成绩差异显著的考生,会组织专门调查。经查实属提供虚假视频作品、替考、违规录取、冒名顶替入学等违规行为的,取消该生录取资格,并通报考生所在地省级招生考试机构倒查追责。