2022年舞蹈表演(国标舞)专业招生考试规程

发布者:招生办发布时间:2021-12-28浏览次数:1619

一、考试内容

(一)初试

(成绩以合格/不合格评定。初试为录制视频,考生须在学校规定的时间段内登录小艺帮APP录制并上传视频作品)

注:初试示范视频预计于20211230日在上海戏剧学院招生网(zs.sta.edu.cn)公布,请严格按照示范视频中的考试内容及顺序进行录制。

1. 录制内容(总时长在4分钟以内):

1)基本条件;

2)基本功;

3)国标舞竞技组合:摩登舞或拉丁舞任选其一,同一舞种自选2支舞,该部分时间长度2分钟以内。

2. 录制要求:

1)考生须严格按照本专业示范视频中的考试内容及顺序进行录制(示范视频将在统一时间发布,另见公告);

2)横屏拍摄,建议镜头与考生的距离为3-5米,与考生保持平行;

3)光线采用室内自然光条件即可,录制保持顺光方向,光线明亮;

4)场地空间应适合所展示的科目需要,避免背景杂乱;

5)视频录制时男生着紧身背心、紧身裤;女生着体操服、裤袜;竞技组合着相应的练习服装;考生不得化浓妆及佩戴任何装饰品;

6)视频作品一镜到底,不间断录制,声音和图像需同步录制,期间不得转切画面,不可美颜,不可特效处理,不允许对画面和声音进行任何后期制作与修改剪辑,保持素材完整真实;

7)视频中只允许出现考生本人,不得出现任何其他人员;

8)录制过程中请勿出现考生姓名、准考证号、就读学校等任何关于个人信息的语言或者标记,着装不得有特殊标记或明显品牌Logo,建议着纯色服装。如有不符要求者,一旦查实,将按照违规处理;

9)录制过程中除录制设备外,不得使用电子设备,如:智能手表、耳机等。

请考生严格按照上述要求进行初试视频作品录制。如有摄录条件不足等特殊困难,可向上海戏剧学院招生办提出相关说明,由学校协调考生所在地的省级招生考试机构,为困难考生提供帮助。

 

★舞蹈表演(国标舞)专业试行优质生源“绿色通道”,考生在完成我校网上报名缴费后,可在自愿的原则下,按要求提交本人作品。学校组织考委对作品进行评定,作品被评定为“通过”的考生,即为初试合格,可直接参加终试。具体要求如下:

1. 提交条件(满足其中一项即可):

考生近三年内获得以下个人奖项或入围国际、国内舞蹈展演:

入围英国黑池舞蹈节(Blackpool Dance Festival21岁以下组前48

入围CBDF国际标准舞全国锦标赛前12

入围CEFA国际标准舞全国锦标赛前12

入围全国“桃李杯”舞蹈教育教学成果展示活动(个人)

入围全国舞蹈展演(个人)

2. 提交材料要求:

上述相关材料的视频资料;

奖状证书:

a. 满足条件的获奖证书原件或扫描件;

b. 展演证书原件或扫描件;

c. 官方发布的入围决赛通知原件或扫描件。

身份证正反面照片。

以上内容请打包成压缩包,以添加附件的形式上传,压缩包命名为“2022舞蹈表演(国标舞)+绿色通道+身份证号码+考生姓名”。

3. 提交时间和方式:

请将以上材料于20221413:00前打包压缩发送至上戏招生办邮箱shxjzsb@126.com,邮件主题请以“2022舞蹈表演(国标舞)+绿色通道+身份证号码+考生姓名”命名。待招办收到邮件之后,将会于工作时间回复邮件。若考生发送邮件后,在20221515:00前仍未收到招办邮件回复,请立即致电021-62488077咨询确认。

 

(二)终试

(满分100分。暂定为现场考试)

1. 考试内容:

1)基本功;

2)国标舞竞技组合:摩登舞或拉丁舞任选其一,不能与初试选择相同的舞种,同一舞种自选2支舞,总时间长度2分钟以内,可携舞伴,自选音乐伴奏;

3)剧目表演:以摩登舞或拉丁舞为主体,须突出艺术化编排和演绎的表演舞剧目。自备音乐伴奏,时间长度2分钟以内,可携舞伴。

2. 注意事项:

1)服装要求:男生着紧身背心、紧身裤,女生着体操服、裤袜;竞技组合着相应的练习服装;剧目表演可着表演服装;

2)考生自备舞蹈伴奏音乐,仅限U盘存储,且U盘内仅考试伴奏音乐文件;

3)所有考生均不得化浓妆。

二、录取办法

(一)终试成绩即为最终专业成绩。专业成绩按男、女生分开,由高分到低分依次排序,根据生源质量情况按上级相关文件规定比例发放校考合格证;

(二)取得校考合格证的考生(同时须达到省级统考相应要求),在高考文化成绩达到我校自主划定的本科最低分数线的基础上,按专业成绩从高到低依次排序,择优录取。国标舞男女比例约为1:1(具体招生男女比例以实际为准);

(三)取得校考合格证的考生(同时须达到省级统考相应要求),高考文化成绩达到所在省(直辖市、自治区)“普通类本科第一批次分数线”(以下简称“一本线”)者优先录取。若达“一本线”的考生超出该专业招生计划数,则在该专业达“一本线”的考生中依据专业成绩从高到低择优录取;

(四)录取完成后,做好复核和复测工作。按教育部相关规定,我校将在开学后三个月内组织复核、复测。对于复测不合格、入学前后两次测试成绩差异显著的考生,会组织专门调查。经查实属提供虚假视频材料、替考、违规录取、冒名顶替入学等违规行为者,取消该生录取资格,并通报考生所在地省级招生考试机构倒查追责。